|
|
本日開催された黒潮クラブ50周年記念大会のため田並礒で激闘を繰り広げた皆さん,本当にお疲れ様でした!!そしてそして田並の主(笑)今日は船頭天気予報ドンピシャで当たりましたね(笑)天候が曇り後雨,南寄りの風の予想であり,大会前々日は台風のせいか波を被っていた礒も多かったので,上がれる礒があるのか心配していました!土曜日の夕方から田並入りした時,想像していたよりは海の状態がマシ??だったので少し安心しました!田並の主は安全のため沖で待機もしていてくれて安心して釣りに集中できました!何から話そうか(笑)まずは土曜日の夕方から田並入りして,今回は初めてアオリイカのウキ釣りに挑戦しました!熱烈は,醤油君の影響を受けて,昨年秋から田並釣行の際,スーパー堤防や上がった礒でエギングをしています!熱烈はスーパー堤防でエギングを始めた頃,立て続けに
平均800位のアオリイカが釣れていたので「えっ,こんなにエギングって簡単なん」と思っていました,しかし年が変わり春先になると熱烈のエギング釣果もサッパリとなりました(笑)熱烈は昨年秋頃,スーパー堤防でヤエンの常連さんを見かけ「ヤエンの活きアジもよくアオリが喰いつくなあ,それならウキ釣りでもアオリくるんちゃうん」と密かに考えていました!そして今回,1年間に及ぶイメージトレの実践(笑)田並に向かう途中,アオリイカのウキ釣り仕掛けと活きアジ数匹をゲット!いざスーパー堤防で実践!結果はあきませんでしたが,煙草を車に忘れウキを足下まで寄せて置き竿のまま車まで行きスーパー堤防に戻ると活きアジが付いた仕掛けが丸ごとブチ切られているではあーりませんか!おそるべしスーパー堤防,一体何が掛かっていたんでしょうね!魚種が豊富なだけに改めて舐めてかかってはいけないと反省しました!しかも仕掛けは1個だけやったからジ・エンド(笑)今年はスーパー堤防のアオリイカは,堤防に墨跡は沢山あるものの,まだ型が小さいのかなという感じがします!まあ昨年の携帯電話の写メのデータを見ても12月頃によくスーパー堤防でアオリを釣っていた記録が残っています(参考に)ちなみに今日はスーパー堤防で40センチ強のグレが上がっていました!しかも堤防なのに4号ハリス(笑)後で書きますが大会のグレは釣れなかったのに何故スーパー堤防でグレが出るンや!そして本日,大会本部に審査表を取りに行く途中,車の上にロッドケースを置いていたことをウッカリ忘れていて危うく
大会開始前にしてロッドケースごと後続の車両に破壊されるところでした(日頃の行いがよく助かりました)田並の礒の方は,一時は天候不良との予想に気持ちが凪いだがやはり田並病のため出撃してしまった椿さんがチョッポリ,大赤島に底物と上物の方,名ばかり会長熱烈と醤油君と特攻隊長こおきが赤島,ネジマに上物の方といった状況でした!赤島の方は礒の前から来る風で,しかもウネリが残っていたので,礒の先端は使用不可能でした(笑)主に朝方から礒の裏側を攻めて攻めて攻めまくり,モーニングサービスで醤油君がアオブダイ
(笑)その他色物が多々(笑)しかし途中こおきや醤油君に来た奴は瞬殺でしたね(笑)熱烈は頭をコンコンと振っていたから巨サンコと思われるがあと一歩のところで針外れしました(気合いが入っとらん)赤島はまだエサ取りが多かったですね!木っ端,アイゴ,イズスミ,ダツ,ベラ,チョウチョウちゃん,何ぼおんねん(笑)海水が冷たくなったっらリベンジです!!椿さんはチョッポリで哀愁を漂わせながら十八番(おはこ)の冠ベラで勝負を掛けてきました!本日から椿さんは冠ハンターに認定!ネジマに上がった方は「グレは何処におるんやあ」って笑っていましたが,ほんまに今日のグレは何処に行ったんでしょうかね(笑)でもでも1日前のネジマは40センチのグレにイサキ,50センチのサンコちゃんと結構上がっていたんですよ!!だから礒や魚って本当に分からないですね??大会の結果は,田並礒クラブから,他魚部門で醤油君がアオブダイ66センチ??やったかな??で堂々の2位入賞,こおきが怒濤のヒブダイで3位入賞に輝きました!熱烈は30センチのアイゴで勝負を掛けるも入賞する訳もなく,追い打ちをかけるように椿さんと共にお楽しみ抽選会も名前が呼ばれることなく,田並礒クラブの更なるパワーアップを誓ったのであります!椿さんの目にはうっすらと涙が流れていたように感じました(嘘)これからの田並の熱烈予想ですがエサ取りの少ない礒を狙うのも1つの方法だと思います!田並には波に比較的強く安全な大赤島,赤島,ネジマ等をメインに礒上がりをしている方が多いですが,例えば以前にも話題に出た三石なんかは1度チャレンジしてみて下さい!面白い礒ですよ!三石は狙い方に釣り人の個性が顕著に現れる磯だと熱烈は思っています!どれも正しいんです!意外にエサ取りは少ないんで船付きのモンスターコロダイを退治するもよし,撒き餌の流れを想像して色々なコースを流すもよし!面白いと思いますよ!本日,黒潮クラブの会長さんが「健康でいつまでも釣りを楽しみ仲間を大切にする」といったことを話していましたが,田並礒クラブもそうでありたいと思った熱烈でした!!
|
|